Le ricette tradizionali locali assumono caratteristiche proprie a seconda del paese e addirittura della famiglia che le utilizza. Non esiste quindi la ricetta "giusta" ma diverse varianti di un medesimo piatto. Chi vuole collaborare a questo archivio di ricette locali può scrivere a biellaclub@gmail.com

La torta di pane

A metà febbraio 2008 la trasmissione "Gnam" (Rai) ha trasmesso le riprese fatte al Ricetto di Candelo nel dicembre 2007, in cui una troupe Rai ha girato tra le rue del borgo, in una cucina tipica, in una fattoria del paese per presentare una ricetta antica: la torta di pane. Nonna Elsa ha insegnato a un gruppo di bambini a realizzare la torta di pane, tipica della tradizione povera locale, a un gruppo di bimbi delle elementari che normalmente frequentano la biblioteca). Intramontabile! Questo dolce non ha stagioni, si preparava e si prepara durante tutto il corso dell’anno, così da permettere di aggiungere qualsiasi tipo di frutta. Un tempo era molto povera, veniva recuperato il pane raffermo, non c’erano gli amaretti, quindi si dava sapore al dolce usando qualche mandorlo di pesca tritata. Una o due pianticelle di limone che davano frutti si trovava in quasi tutte le case e, almeno uno di quei limoni, entrava a dare sapore al dolce. Questa torta povera veniva gustata in più occasioni ed era una delizia. In questo modo si recuperava anche il pane raffermo avanzato... non veniva sprecato nulla.

Ricetta: tenere a bagno nel latte 2-3 pagnotte e lasciarle sino a che non siano ben inzuppate. Su questa base un tempo si incorporava poco zucchero, un uovo, qualche nocciolo di pesca pestato e si cuoceva al forno. In quella di oggi si incorporano: 150 gr di amaretti sbriciolati, zucchero a piacimento, 2-3 uova, qualche mandorla o nocciola frantumate, buccia di limone o arancia grattugiati, profumo di vaniglia naturale, una mela o una pera affettate, un bicchierino di liquore dolce e qualsiasi altro ingrediente di proprio piacimento (c’è chi unisce un po’ di cacao). Mescolare bene, imburrare una tortiera e cospargerla di zucchero. Scaldare il forno a 160°, infornare e lasciare cuocere per circa un’ora, controllando a metà cottura se sia il caso di abbassare un po’ di calore. Un tempo questa torta veniva cotta nel forno del panettiere; oggi, chi ha la possibilità di usufruire della stufa a legna, può cuocerla nel suo forno controllando a vista il tempo di cottura.

testo fornito dal COMUNE DI CANDELO

Torta di pane e pere

Ingredienti: 2 pagnotte rafferme, circa 500ml di latte; uvetta sultanina; 2 uova; zucchero; cacao amaro; 60 gr di amaretti; 3 pere morbide; 1 bustina di lievito vanigliato
Preparazione
  1. Mettere il pane raffermo in ammollo nel latte tiepido per almeno 10/15 minuti
  2. Mettere in ammollo nel latte tiepido anche 4 cucchiaini di uvetta sultanina per 10/15 minuti
  3. In una ciotola sbattere bene con una frusta 2 uova intere con 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di cacao amaro
  4. Tritare gli amaretti e aggiungere nel composto precedentemente preparato mescolando bene
  5. Aggiungere le pere sbucciate e tagliate a pezzetti
  6. Aggiungere il pane strizzandolo dal latte e tagliandolo a pezzetti. Aggiungere gli altri ingredienti
  7. Cuocere per 30/45 minuti a 180°

La ricetta della Rina - Occhieppo Inf.

Grazie al Caseificio Rosso che per primo ha fornito sue ricette.
Grazie a Sabina Pastorello ed al bisettimanale La Nuova Provincia di Biella.
Grazie a Bianca Zumaglini per la disponibilità a questo progetto e ad Graphot Editore dai cui libri sono tratte su autorizzazione alcune ricette.

 

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