Le ricette tradizionali locali assumono caratteristiche proprie a seconda del paese e addirittura della famiglia che le utilizza. Non esiste quindi la ricetta "giusta" ma diverse varianti di un medesimo piatto. Chi vuole collaborare a questo archivio di ricette locali può scrivere a biellaclub@gmail.com

Funghetti di pere Martine

Ingredienti. 12 pere Martine, 12 amaretti, 50 gr di zucchero,1 bicchiere di vino bianco, 1 anice stellato, una spirale di buccia di limone. Per la crema: 1 tuorlo d'uovo, 50 gr di ottimo cacao in polvere, 150 gr di zucchero, 1 / 2 bicchiere di Marsala, 1 cucchiaino di farina bianca, 1 / 2 litro di latte intero fresco, buccia di limone non trattato. Lavare le pere, disporle in un tegame che ci stiano di misura, coprirle con il vino diluito con acqua, aggiungere i sapori, cuocerle senza lasciarle spappolare, raffreddarle, togliere il picciolo con cautela. Inumidire pochissimo gli amaretti con il Marsala, infilare uno stecco e posarlo a mò di cappello sulle pere. Allestire la crema: in un tegame sbattere a lungo il tuorlo con il cacao, la farina, lo zucchero, versare a filo il Marsala e il latte e la buccia di limone; porre il tegame a bagnomaria, mescolando continuamente portare a leggero bollore e togliere dal fuoco al primo sbuffo. Lasciare intiepidire, versare la crema sulle pere senza intaccare gli amaretti e porre al fresco.

ricetta fornita da Bianca Rosa Gremmo Zumaglini

Grazie al Caseificio Rosso che per primo ha fornito sue ricette.
Grazie a Sabina Pastorello ed al bisettimanale La Nuova Provincia di Biella.
Grazie a Bianca Zumaglini per la disponibilità a questo progetto e ad Graphot Editore dai cui libri sono tratte su autorizzazione alcune ricette.

 

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